更多

2019-01-25

臺灣漫畫基地

臺北市大同區華陰街36、38號

特展資訊

  • 展出日期:2019/1/24 (四) 至 2019/2/28 (四),1/24開幕記者會、2/4 ~ 2/7春節期間休館,每周一固定休館
  • 展覽時間:10 : 00 至 20 : 00
  • 展出地點:臺灣漫畫基地 (臺北市大同區華陰街36、38號)
  • 指導單位:文化部
  • 主辦單位:臺灣漫畫基地
  • 本展覽免費參觀

展覽簡介

「臺漫六十-尋找軌跡」作為臺灣漫畫基地落成的開幕首展,集結了四十多名漫畫家的經典作品,依循著臺灣漫畫六十年來發展的軌跡,帶領大家走進歷史與傳承、延續與新生的尋跡之旅。

1950年代報紙政治漫畫與兒童雜誌漫畫的連載,以及1960年代之後膾炙人口的武俠漫畫,可說是第一個黃金時期。而受到1966年「編印連環圖畫輔導辦法」漫畫審查制的重挫後,好不容易在1980年代臺灣漫畫有了復甦的機會,各家出版社紛紛以新人獎來發掘人才,到了1990年代百花齊放的漫畫雜誌更讓漫畫產業出現可能性。可惜2000年後數位時代來臨,漫畫受紙媒沒落的影響而銷售大減,在全球出版不景氣的情況下,臺灣漫畫必須更努力地尋求生路。

近年來,臺灣漫畫創作產生了更多跨界與數位化合作的可能,而隨著思想開放民主化,創作者在內容上也勇於表達各種議題,紛紛凸顯出多元化與在地化的特色。

在此展覽中,除可欣賞到橫跨六十年的漫畫作品、追尋臺漫發展與創作的軌跡之外,還能親身體驗臺漫原創IP與新科技的跨域與多元整合,例如有《阿三哥與大嬸婆》拉霸遊戲機、《用九柑仔店》角色的3D浮空投影展示,以及《諸葛四郎》的射飛鏢遊戲、3D數位全息投影、3D模型展示,此外群眾還可以利用Kinect感應器直接跟「會動的」巨型漫畫書進行互動,這些都將是本次開幕展的特色。