2020年第8屆台北國際動漫節第三天

東立原創發表會 實力派國人作者齊登台

《深夜的戀愛同盟 DEEP》みちのくアタミ老師首場海外簽名會

兩場活動熱鬧展開!

【2020年第8屆台北國際動漫節】於今2月2日(日)邁入第三天,繼前兩天赤坂アカ老師與スカーレット・ベリ子老師兩位作者的首場台灣簽名會後,接著登場的是《東立國人原創發表會》,以及日本人氣BL漫畫家《深夜的戀愛同盟 DEEP》みちのくアタミ老師簽名會。


《東立國人原創發表會》,本次公布眾多主題IP,分別是「霹靂布袋戲×東立 合作第三彈」、「原創IP‧名著少女」、「記憶的怪物遊戲化」,同時也邀請到D2、雅紳、D51、MAE等作者到現場分享經驗。「霹靂布袋戲×東立」部分,繼《霹靂英雄戰紀 霹靂邪眼》、《霹靂英雄戰紀 羅網乾坤》之後,第三彈確定由《零度領域》作者D2老師接棒創作《霹靂英雄戰紀 花語狐》!此作故事描述擁有二十四番稱號的刀術高手「花信風」與其心愛徒弟「冷劍白狐」的精彩故事,更是系列合作中首部以BL劇情規劃的作品!而雅紳老師新書《霹靂英雄戰紀 羅網乾坤》第一集將於會場進行首賣,2月3日正式上市。兩人在發表會上互糗創作時的趣事逗樂在場讀者,並透露戲劇中未交代的崎路人秘密,將會由他們創作的漫畫版補完,讓漫畫劇情完美銜接霹靂布袋戲的「刀說異數」。另外,現場也邀請到「花信風」與「崎路人」電視偶在舞台上演出,隨樂起舞的帥氣姿態,贏得眾多粉絲的熱烈掌聲。




「名著少女」是東立首度嘗試的IP計畫,概念是將古今中外的經典名作化身成為美少女,藉由少女們親切的形象,希望能喚起大家對於「書本」的回憶。在IP登場之後,除了推出輕小說、與KIRABASE主題店的合作之外,也登上了手遊「Knight:卡美洛之心」擔任英雄角色。而在活動中,D51老師也提到了小說創作時,在各個充滿魅力的角色之間,是如何偷偷放入自己的私心,爾後編輯也預告即將在2/7開始每周連載短篇漫畫,名著少女後續將致力於推廣書籍。


《記憶的怪物》是知名作者MAE老師的作品,以親人的意外離世做為開場,佐以兄弟間真摯的情感,獲得讀者們的熱烈迴響,此作品更創單行本各集銷售突破萬本的佳績。本次於發表會中正式宣布《記憶的怪物》遊戲化的資訊,不僅首次公開了遊戲宣傳PV,更邀請作者MAE來分享遊戲化的點點滴滴,遊戲預定將於今年夏季發售,另外同時宣布MAE個人畫冊也會在同一時期上市,讓粉絲們充滿期待。除了主題IP發表,活動中也首次曝光眾多預定登場新作:李崇萍老師的全新BG向戀愛作《向陽之戀》、賴安老師的《王城綺事錄》(暫定)、改編臺北地方異聞工作室的知名遊戲故事原著,NOFI老師擔任漫畫執筆、李懿芳老師擔任漫畫劇本的《都市傳說冒險團:嬰靈》、雷雷子老師的《水蛇神夜詠》、鬼野狐老師的《社神降德(錄)》(暫定)!超人氣作者‧桂老師的最新BL作《我的網紅男友》更閃電公布2月10日就會上線與大家見面,滿滿令人期待的新作訊息,2020年持續鎖定東立的原創作品準沒錯!


緊接在發表會之後的,是《深夜的戀愛同盟 DEEP》みちのくアタミ老師簽名會。アタミ老師在插畫網站「Pixiv」連載原創漫畫而被出版社編輯挖掘,並以《腐男子高校生活》商業出道,之後此作被改編成動畫而奠定了他的知名度。老師從搞笑、嚴肅到純愛等各種故事類型都能駕馭,因此累積了大批粉絲,台灣也有許多死忠支持者。而在來台灣之前,老師就就表示對這裡印象豐富,包含食物好吃、民眾很親切等等,而最想去的地方則是九份。雖然因為疫情防治的關係,老師只在這裡停留兩天一夜,但他仍去體驗了腳底按摩與吃挫冰等本土味十足的行程,並留下愉快回憶。


老師在中午抵達台北安利美特後,隨即舉辦第一場簽名會。而參加者們早已不畏風寒的在現場迎接他,讓みちのくアタミ老師感到十分雀躍。簽名途中,不少人都準備了禮物,甚至還有親手製作的小物品,以及老師一直都想吃看看的台灣零食,用心程度連日本編輯林田小姐都不停讚嘆。南港場簽名會則安排了COSER,裝扮成《深夜的戀愛同盟 DEEP》中的角色‧彰太,「女裝男子」的造型,作者本人也覺得十分還原!




簽名會過程中,主持人也深入訪問了アタミ老師,當問到是否有受其他作家影響時,他表示篠原千絵與田村由美老師都是他很喜歡的漫畫家,自己的漫畫也十分講究於「像少女漫畫一樣、充滿心跳的王道感」。老師的作品從分鏡、背景到人物服飾的完成度一向很高,但他最喜歡的是上網點等最後潤飾作業,不得不動腦去思考的分鏡則常常讓他感到很辛苦。雖然如此,但「構思」方面,老師仍有許多個人的堅持,比方說在畫《深夜的戀愛同盟》系列時,他就特別注意要畫出「可愛又明亮的事物」,讓畫面與故事舞台的夜世界酒吧有所反差。

喜歡閱讀不同類型作品的老師,也曾為了參考彰太這個角色的原宿穿搭,接觸很多時尚資料。當時看到的各種「超怪的服飾」,也成了他創作《深夜的戀愛同盟》系列時,最印象深刻的事之一。老師也提到,因為自己某天發現「來我很喜歡BL」,才踏入了這個業界,平常畫BL的參考書是男性向的成人漫畫,對於其中人物的肌肉、腰部細條以及眼神等方面都相當注重。最後老師也告訴讀者們新連載的題材是他一直都很想畫的「SM,」讓台下讀者們開心歡呼,而アタミ老師也以「我絕對會再來台灣」回應大家的熱情,為這場簽名會劃下完美句點。

東立出版社 Facebook粉絲專頁

東立出版社 2020動漫節專頁

東立出版社 最新訊息請鎖定東立月訊、雜誌、及官方網站