人說「隔行如隔山」,每個專業領域都擁有各自的語言、邏輯與風景。探索其中獨特之處,永遠趣味盎然,每一步都令人沉迷。但若想深入門道,得花下相當時間與工夫。
感謝世界上有漫畫家,以獨到眼光做足功課,又發揮靈活創意,或驚悚,或搞笑,或感人,讀者只要翻開書頁,就能在享受精彩故事的同時,輕鬆進入專業的堂奧,汲取專業人才能體驗的樂趣。
本期一次邀請兩位箇中翹楚:《金田一少年之事件簿》、《神之雫》等億萬原作樹林伸,《交響情人夢》漫畫家二之宮知子,分享將各領域化作漫畫,風靡世界的巧思心法。漫畫家AKRU、清水、韋蘺若明與捲貓往訪骨骼標本師、日治料理文化、禮儀師與動物保育員的場域,漫畫家之眼與特定專業在此靈光交會。還有更多令你好奇意想不到的業種,CCC將前進他們親切的公關室,想當專業系漫畫家、想當專門宅系讀者,就與我們從第一次親密接觸開始吧。
內心流竄的焦慮不定,不安的線條交織科幻場景,以及遊戲與真實間的交錯,呈現多元的鏡射投影,「新感覺推薦」日安焦慮〈STAGE-1〉,可以注視,或漂盪或消融在其中,或與之和解。
日下棗心理懸疑之作《似逝而非》璀璨完結!最後一片失落拼圖尋回,被遺忘的創傷呈現全貌,柏穎與俊彥也將清算過去,重回當下,未來將如何面對?情感的連結,將會是支撐彼此生活下去的勇氣……

真的有外星人嗎?我們是宇宙中孤寂的存在嗎?孩子天馬行空的暢想,在海豹的《青苔咖啡店》裡找到共鳴的線索。只要多一點時間與空間,小小心靈將找到令人驚奇的自由與快樂。
為無法取得遺體的往生者進行衣冠葬,用招魂旛喚回逝去的親人;人與人之間偏離相隔的心,又該如何找回聯繫?韋蘺若明《送葬協奏曲》,在生與死的邊界,找到寬容與諒解的可能。
不同的族群,帶著各自的文化背景、宗教與價值觀,在臺灣這片土地上交會,進行既衝突又融合的過程,達萊與菲爾的患難友情,在Kinono《蘭人異聞錄》中,又再面臨新的衝擊與考驗。
是《毒藥貓》出現了?經過隆重的祭祀儀式,羌族大寨的人們入山採藥,竟幾乎一無所獲?Fengta筆下的族群矛盾又將點燃烽火。融合兩寨,才剛喜獲麟兒的九安,此時做出重大的決定……
食慾之秋又將來臨,你今年的美食巡禮地圖已經規畫好了嗎?不妨趁秋高氣爽時節,開發品嘗更多臺灣在地的好滋味吧!


[新書簡介]

書名:漫畫╳專業領域:CCC創作集18號
作者:中央研究院數位文化中心、AKRU、Fengta、HOM、Kinono、日下棗、日安焦慮、韋蘺若明、海豹、捲貓、清水
出版社:蓋亞文化
上市:2019年9月25日
定價:240元


[簡介引言]

學會道別,才是真正愛牠。真人真事改編,最感人的野鳥救護行動。
*溫柔視角、真摯筆觸,繪出愛的生命教育。
*一本書、一份力,首刷版稅全額捐鳥會。


[目錄]

【封面故事】漫畫╳專業領域

【Comi大人物】
邊看邊笑邊長知識!忠於自我──二之宮知子
億萬漫畫編劇之路──樹林伸

【取材之道大公開】
公關室報馬仔
專領域取材
妙手取骨-骨骼標本師/AKRU
超級動物保母-動物保育員/捲貓
重現歷史建築與飲食-小梅屋故事背後/清水
送葬草稿曲-燦笑禮儀師的告白/韋蘺若明

【新感覺推薦】
STAGE-1/日安焦慮

【好評連載】
日下棗 – [似逝而非] 第七回 end
似逝而非創作幕後──專訪日下棗
海豹 – [青苔咖啡店] 探蘚宇宙
韋蘺若明 – [送葬協奏曲] 第五回
Kinono – [蘭人異聞錄] 惡靈
Fengta – [毒藥貓] 第四回(上)
民主學笑-政治漫畫在臺灣特展
文獻.顧問/預告


[作者簡介]

【中央研究院數位文化中心】
縱橫數位與人文、技術與內容;保存、傳播與創造文化!
結合典藏資源與國內新銳漫畫創作者,推出歷史地圖散步系列與CCC創作集。

【AKRU】
臺北人,漫畫插畫創作者。
著有《柯普雷的翅膀》、《北城百畫帖》I、II、《十色千景 AKRU ART WORKS》等作品。

【Fengta】
自由創作者,專長插畫與漫畫,曾以《水晶的考驗》獲得Comico第二屆原創漫畫大獎銅賞。
FB專頁:https://www.facebook.com/fengta719/

【HOM】
喜歡籃球喜歡曬太陽喜歡狗,喜歡畫城市角落裡的小人物,代表作品《大城小事》。
獲獎紀錄:
2011年《追尋者》金漫獎最佳潛力獎優勝
2015年《生日禮物》 comico第一屆原創漫畫大賞的金賞和人氣賞
2016年《大城小事1、2》金漫獎青年漫畫獎入圍
2017年《大城小事3》2017金漫獎青年漫畫獎入圍
2018年《魔幻時刻-THE ACTOR 1》金漫獎青年漫畫獎入圍
2019年《魔幻時刻-THE ACTOR 2》金漫獎青年漫畫獎入圍
大城小事粉絲頁:www.facebook.com/bigcitylittlethings

【Kinono】
畫圖創作。著有《蘭人異聞錄》系列與《waltz woods》系列。
Blog:http://kinonote.blogspot.com/

【日下棗】
自由漫畫家。
2014年出版《屋簷下的質數》單行本,並入圍第六屆金漫獎漫畫新人獎。
2015年出版《屋簷的質數2》單行本,此系列兩集完結。
2017年出版《積木之家》單行本。

【日安焦慮】
曾入選2014年臺北藝博新人推薦,2016年屏東漫畫新秀獎首獎,2019年法國安古蘭駐村漫畫家。嚮往繪畫強烈的手工感,視為一種生命精神的遺留痕跡。目前以各種媒材進行藝術創作,也持續獨立出版漫畫zine,著有《恐竜図鑑》、《SOLUTION》等作,2018年創作的《ROAD T
O NOWHERE 世界邊緣之旅》亦在法國出版。
FB:https://www.facebook.com/morning.anxiety/

【韋蘺若明】
泰雅族,2012年以短篇漫畫《笨蛋》入圍⾦漫獎,2013年於comico連載《家和萬事興》正式出道,同時在FB粉專「貓社會」不定期發表家中三貓的生活漫畫。
家庭關係緊密,作品中時常能看見家庭與親情的描述。
曾獲日本asianbeat最高獎、日本MAF漫畫賞入圍、日本MediBang世界杯佳作。
2019年出版《鬼要去哪裡?:記憶的牽絆》。

【海豹】
畢業於國立臺灣藝術大學美術學系,獨立出版多本漫畫作品,現為自由創作者。喜歡用水彩和手繪媒材創作,興趣是收集雜貨,拍攝自然與街景照片,養有一隻貓。

【捲貓】
英國金斯頓大學(Kingston University)插畫碩士。哲學入門者,喜歡漫畫日劇電影小說,喝咖啡配小黃瓜,擅長畫各類思想不正確的絨毛小動物。著有《捲筒衛生紙的人生》《捲兔的留英人生》等。
FB:www.facebook.com/tpcat.net

【清水】
青春與懷舊愛好者。
曾在出版社任職,繪製過引起討論的萌少女風格參考書封面。
喜歡探查各地古今事物,以此為題材創作,如常駐創作角色「小末廣」等,現駐創漫工作室與其他漫畫、插畫家們互相砥礪中。


渴望回歸海上的信天翁、邂逅小學生志工的幼鳥斑鳩兄弟、
折翅落難的大蜂鷹、化身親善大使的呆萌貓頭鷹……
真實故事改編,野鳥志工遇上搞怪鳥活寶,展開笑中帶淚的救護任務!
「快聯絡台北市野鳥學會!」
落難鳥兒在各地被拾起,送到救傷中心。
志工肩負保育使命,與時間賽跑、死神拔河,寄予絕望生命新生機會,
但搶救之後的照護,才是真正考驗的開始……
漫畫家LONLON實地取材鳥會與志工,觀察、臨摹多種鳥類。
真人真事改編,以野鳥為師、自然為校,
探討以愛為核心的課題──生命教育。


[新書簡介]

書名:再見信天翁
作者:LONLON
出版社:原動力文化
上市:2019年9月25日
定價:250元
特色:全彩拉頁海報、手繪鳥類圖鑑、四篇獨家專訪,首刷限定贈品─野鳥小圖冊!
黏鼠板原來是殺鳥器!? 拯救野鳥,先拔除危機。
亂撿雛鳥會破壞生態? 伸出援手,先懂自然法則。
拾獲傷鳥不能帶回家養!拯救生命,要用對方法。
故事中吸收新知,更多資訊都在漫畫裡!
推薦人:汪辰寧/芝山文化綠園環境教育專員、余佩蓁/忠義國小山野教育教師、呂佳璣/台北鳥會野鳥救傷中心專職、林威志/清境國小教務組長、徐彥暉/國際賞鳥嚮導、楊益風/臺灣教育人員產業工會理事長


[作者簡介]

LONLON

作品風格喜歡熱熱鬧鬧的,擅長營造賀歲片般的氛圍。
以兒童漫畫出道,曾在CCC創作集連載數部短篇作品,並在巧連智、地球公民、國語日報、小天下未來少年未來兒童、康軒等創作。
2012、2013新北市動漫畫徵件競賽首獎雙冠。
2015出版單行本《巧藝奇緣》第一集。