2019 臺灣漫畫藝術節  年度主題「跨域漫遊」

文 / 羅禾淋

  臺灣漫畫基地扮演著臺灣漫畫「產、官、學」之間的橋樑,使漫畫家的創作能量可以轉化成實質的成果與討論,透過基地的串接,臺灣漫畫創作與原生產業可以有效的累積,書寫臺灣漫畫史的現在進行式,而漫畫基地將透過一年一度的「臺灣漫畫藝術節」,拉進臺灣漫畫與大眾之間的距離,並以「藝術節」的方式,實踐漫畫活化城市,進入我們的生活。

  「漫畫」有著微型宇宙,傳遞著普世的精神與對社會弱勢的關懷,同時,漫畫也有著最靈活的彈性,使得閱讀的大眾可以透過輕鬆愉快的方式,達到學習、娛樂與最為重要的「文化拓樸」之目的。在此用拓樸(topology)來比喻漫畫隨著時代的形變,如此形變的能力依據拓樸的空間性進入網路之後,使漫畫形變延伸出極為豐富的ACG動漫文化,也因此我們可以確定漫畫正是跨界的引擎。

  何為「跨界」?除了文本上的形變之外,還有產業結構上的融合,甚至是不同觀念上的「跨領域」,也因此年度主題「跨域漫遊」,提出了一個漫畫與各行各業進行合作的可能,透過漫畫家與旅館業者的合作讓漫畫展示直接進到城區之中,使展場向外延伸至整個城市之中,達到漫畫介入生活的期許。

  展覽分成三大區塊,包括漫畫基地主展區的「漫畫成為跨界引擎」、漫畫家進到城區旅館的「漫畫帶著大眾旅行」、與台北當代藝術館合作的「臺灣漫畫藝術節主題影展」,並首次連結台北當代藝術館「街大歡囍城區藝術節」,整合基地位置的華陰街,並向外擴充至整個台北車站之後站,使臺灣漫畫藝術節首次透過漫畫為藝術表現的主體進入大眾的日常生活。

  漫畫是否有著更為顯著的「公共性」,即是今年「跨域漫遊」首次嘗試的策展核心,希望透過臺灣漫畫藝術節的實踐,使漫畫的跨界被完整的呈現,同時,讓漫畫的公共性進行初步的開創,最後成為不同領域跨界最強而有力的媒介,為臺灣漫畫寫下嶄新的一頁。


展出日期:2019/9/24 (二) 至 2019/10/23 (三),每週一休館
展覽時間:早上 10 : 00 至 晚間 20 : 00
展出地點:
主展場「漫畫成為跨界引擎」-臺灣漫畫基地2-3樓 (臺北市大同區華陰街36、38號)
合作展場「臺灣漫畫藝術節主題影展」-台北當代藝術館 (臺北市大同區長安西路39號)
街區合作「漫畫帶著大眾旅行」-週邊地區旅館

主辦單位:文化部
承辦單位:世新大學-臺灣漫畫基地營運團隊

本展覽免費參觀