▲《地球關機》作品主視覺。(圖片來源/爛貨習作提供)

除了四格、翻頁、條漫,漫畫還能怎麼玩?爛貨習作的進駐計畫實驗了一個新的版面形式─360°漫畫,像是以畫紙包圍讀者,觀看方式也是透過讀者的操作來決定。與平面漫畫相比,無論在故事的表現或是與讀者的互動方面,360°漫畫都有很不一樣的可能性,此外他規劃一套初探的製作流程,證明這樣的新形式不難上手,也容易觀看,後續有很大的推廣潛力。

新版面形式 玩法多元
360°環景表現法現今應用在藝術表現、科學解說等方面的例子並不少見,而爛貨習作的進駐計畫「《地球關機》—360°漫畫敘事實驗」的特別之處在於,並不是以360°環景來重現環境,而是將其作為一種漫畫的版面形式。具體來說,他將漫畫內容安排在360°環境中,並製作成網頁,可以在電腦、行動裝置上觀看,以VR眼鏡觀看更能體會被畫面包圍的感受,若透過電腦瀏覽器閱讀,雖少了些臨場感,但一樣能自由轉動畫面。

爛貨習作認為,漫畫不一定只能用手翻頁、用手指滑動,若四面八方都變成畫布,漫畫會有很多可能性。他舉例,翻頁漫畫中常見的跨頁能帶來震撼感,這樣的震撼感在360°漫畫中會更強烈,或是安排成視線左、右邊畫面不同,同時進行故事,不同的題材都可以藉由這樣的版面形式,玩出與平面漫畫不同的呈現。

▲在360°漫畫中,可以安排成視線左、右邊畫面不同,同時進行故事。

互動與環景 為氣氛加分
原本只是想嘗試版面,但加入程式語言後,讀者能與作品互動,他發現可能性更多了。除了點擊翻頁或隨著畫格出現相對應的音樂這類基本互動,甚至能知道讀者正在看哪裡,來給出相對應的反應,他舉例,以驚悚故事而言,若可怕的東西是在操作的瞬間才突然出現,當然效果更好。

《地球關機》的故事背景是末日之前,地球不再適合居住,大多數人都能搭上飛船逃離,前往新的家園延續生命,只有少部分被認定「對社會沒有貢獻」的人被留下來,是個有著科幻背景的悲傷故事。爛貨習作說,故事中的大場景,像是矗立許多天梯的景象、被塑膠淹沒的地下世界等,以360°的畫面來表現很過癮,他也收到一些回饋,有人提到看著畫格一個個出現,能感受到悲傷的氣氛。

▲《地球關機》中矗立許多天梯的景象。(圖片來源/爛貨習作提供)

低成本也能做 推廣潛力大
除了探索可能性,爛貨習作也花了很多心力在建立低成本製作與觀看360°漫畫的方式,他認為,漫畫即便沒有精緻包裝,也能傳達出強烈感動,而且容易取得,因此畫漫畫、看漫畫的成本都不應該太高,特別是許多臺灣漫畫創作者都是一個人工作,「所以流程對我來說很重要,即便只有一個人也能作,然後分享給大家。」

以他的製作方法而言,要先準備漫畫素材,再寫程式,即便沒有相關程式背景,仍能透過社群媒體發佈,如果不擅長360°環景繪圖,也有一些工具可以輔助,且相關工具、網站伺服器等都有免費的;在觀看方法上,只需要一段網址便能分享、推廣,不需受限於特定平台或設備,另採用單價低的Google Cardboard來製作「紙盒版VR眼鏡」,提供了一個低門檻但仍接近VR觀看效果的選擇。

▲Google Cardboard提供了一個低門檻但仍接近VR觀看效果的選擇。

經過兩個月的嘗試,他建立了一套從製作到觀看的360°漫畫流程,雖然製作流程有些繁雜,但成品就如同一般漫畫一樣,隨時隨地都能觀看,後續若製作流程系統化,就能用同樣的方法增加內容,有助推廣360°漫畫。

原本只是想法的360°漫畫,爛貨習作說,是因進駐計畫才得以實行,而在進駐期間,抵達漫畫基地時會先看到一樓書店的許多臺灣漫畫,也讓他有特別的感覺,「好像有一種使命感,覺得今天的工作就是要畫漫畫。」在進駐空間看到其他創作者的創作現場,也能激盪出新的想法。

▲《地球關機》故事畫面之一。(圖片來源/爛貨習作提供)

▲作畫中的爛貨習作。

爛貨習作簡介

現職:自由工作者
進駐計畫名稱:《地球關機》—360°漫畫敘事實驗

作品連結:
Facebook-爛貨習作
Comico連載漫畫《美好世界》
Comico漫畫《男貓》

近五年展演經驗:
2016年
紀錄片《黑熊森林》手繪動畫
紀錄片《徐自強的練習題》手繪動畫
2017年
協助拍攝演出《旱溪鱷魚》入圍金穗獎最佳實驗片

重要獲獎記錄:
2016年
第二屆comico原創漫畫大賞 潛力賞
第五屆開拓極短篇原創大賞 行動漫畫組 優選
2019年
2019鏡文學懸疑劇場徵件比賽 特優