想創作靈異題材的作品,卻又超怕鬼的漫畫家韋蘺若明,偶然聽見朋友的妹妹有靈異體質,且總是帶著一個筆記本,上面記錄著「好兄弟」們要去的地方,一旦有空就帶他們去。
韋蘺若明說,後來與友人的妺妹見面後,聽完她的描述,就決定畫靈異故事了。
不過,她表示,她是不看鬼片的人,也沒膽畫恐怖驚悚故
事,但溫馨靈異這個方向應該不錯,於是,她就以那本記錄著「鬼要去哪裡」的筆記本做為創作的故事主題。

榮獲金漫獎「漫畫潛力獎」入圍新秀、日本asianbeat亞洲四格漫畫大獎賽最高獎得主韋蘺若明,將在八月推出第一部紙本漫畫作品《鬼要去哪裡?》(遠流出版)。
這原是她在手機漫畫平台上連載的長篇作品,但要從「條漫」改變成「紙本」推出,除了全部重新編排,增添書前彩頁等,還加上動人的全新番外篇,以及
細述故事創作原型的後記,韋蘺若明著實再度投入許多心力與時日。情侶漫畫家綜合口味就表示,平常有在追連載的粉絲會發現,改成紙本的作品,還重新編排、貼網點,作者的用心程度真是嚇死人。

韋蘺若明在小學時曾夢想成為動畫配音員,然因年齡太小遭拒,轉而立志高中要成為漫畫家,結果晚了十年才達成。創作力豐沛的她,已在網路發表過《鬼要去哪裡?》、《家和萬事興》、《送葬協奏曲》、《CATzzz貓社會》等,其中《鬼要去哪裡?》為第一部紙本作品。


[新書簡介]
書名:鬼要去哪裡?:記憶的牽絆
作者:韋蘺若明
上市:2019年8月1日
定價:280元
推薦人:Nikumon(醫師圖文作家)、阮光民(金漫獎得主漫畫家)、綜合口味(最閃情侶漫畫家)、
蔡凡熙(全民學生、新生代男演員)

韋蘺若明表示,雖然想要畫靈異題材,但心中卻有道跨不過的障礙,因為她超怕鬼。
但卻又和靈異特別有緣……鬼壓床、迷上俄羅斯靈異節目、創作鬼貼圖得獎等。於是經過一番掙扎之後,她想「不可怕的靈異故事」或許是一條出路,於是就以此為題材,創作了這個故事。
而有趣的是,在描繪故事的過程中,她對鬼有了新的認識,他們有血有淚也會無助,為什麼要害怕「過往的人」?就這樣克服對「鬼」的恐懼。
她說,或許這是冥冥中要她解除人們心中對鬼的恐懼吧。